Категории
Категории
Категории
Категории
 
Главная/Блог/Как выровнять колеса лыжероллеров? Три бесплатных и один недорогой способ поставить колеса роллеров соосно

Как выровнять колеса, если лыжероллеры ведет в сторону? Три бесплатных и один недорогой способ поставить колеса роллеров соосно

Рано или поздно лыжероллерные колеса приходится переставлять. Либо ставить новые взамен стёртых, либо менять местами задние и передние, чтобы добиться равномерного износа. На скоростных лыжероллерах колёса перекидываются постоянно в зависимости от типа трассы и погоды. Также их нужно снимать для обслуживания подшипников. Часто после этих процедур роллеры ведет в сторону. Например, налево, когда надо прямо. Проблема в том, что колёса после установки и затяжки не всегда занимают правильное положение и выстраиваются по прямой линии. А если они даже немного ушли в сторону, лыжероллеры уводит. Нужно поставить их соосно.

Как выровнять колеса лыжероллеров соосно

Способ 1. Раздолбайский

От слова раздолбать. Не самый точный и аккуратный, но самый быстрый. Если роллер уводит вправо, нужно немного ослабить крепеж колёс и стукнуть его правой стороной о дерево или еще что-нибудь твердое. Есть шанс, что они встанут на места. Если не встанут, повторить. Естественно, с дорогими карбоновыми платформами такого лучше не делать. И с не очень дорогими тоже.

Способ 2. Долгий

Выставляем колёса на глаз, проверяем. Ослабляем крепеж, смещаем колеса в сторону от увода. Повторяем, пока не поедут прямо. Метод долгий и не очень точный, требует хорошего чувства лыжероллеров.

kolesa-lyzherollerov-soosnost.jpg

Способ 3. Зазорный

Прикладываем лыжероллер колесами к деревянному брусу, или металлическому профилю, или столешнице (когда жены нет дома), или ещё к чему-нибудь достаточно длинному и ровному. Если колёса не соосны, будет виден зазор. Ослабляем крепеж, убираем зазор, затягиваем.

Способ 4. Быстрый и точный

stanok-koles-lyzherollerov.jpg

Самый простой, быстрый и точный способ добиться соосности - использовать станок, не очень дорогой и сложный. Такую конструкцию применяют мастера сервисных центров и гонщики, в том числе на выездах. Пользоваться очень просто. Ослабил колёса, зажал между направляющими, затянул направляющие, потом колёса, и можно ехать. Такой станок достаточно просто сделать самому, но придется потратить время на подбор и покупку комплектующих и определение размеров. Также желательно иметь навыки работы с ножовкой, дрелью и напильником, а также весь этот инструмент. 
Если работать руками и головой не хочется, в продаже есть готовые станки. Здесь за вас уже подумали и всё сделали. Инструмент для монтажа и выравнивания колес лыжероллеров относительно компактный, влезает в роллерный чехол. Направляющие сделаны из алюминиевого профиля, так что вес умеренный. Крепеж стальной, сломать сложно, даже если специально постараться. Есть даже небольшие ножки. Бонусом идет возможность удобного ремонта и  обслуживания: установки или замены креплений и брызговиков, а также других манипуляций, требующих фиксации лыжероллера.

Купить инструмент для монтажа и выравнивания колес лыжероллеров в СК Караван