Категории
Категории
Категории
Категории
 
Главная/Блог/Мази скольжения без фтора. Обзор линейки Vauhti Pure

Как выбрать парафины и порошки без содержания фтора. Обзор, отличия, характеристики, состав мазей скольжения Vauhti Pure

Vauhti Pure - не только мази скольжения

Фтор под угрозой

Лыжный мир ждут большие перемены. Наверное, все уже слышали про запрет смазок, содержащих фтор. Пока он касается гонок высокого уровня и при этом не работает. Но ограничения относятся не только к лыжному миру. Определенные фторсодержащие соединения запрещают на уровне всей европейской промышленности. Поэтому очень вероятно, что рано или поздно все мы останемся без фтористых смазок. Просто потому что их перестанут выпускать.

Это серьезная головная боль для лыжников. Смазочные рецепты вырабатывались десятилетиями, и без фтора они потеряют смысл. Еще сложнее придется производителям смазки. У них фтор - основа всей индустрии. Поэтому при первых упоминаниях о запрете они бросили все ресурсы на поиск альтернативы. 

Vauhti Pure - замена фтору

У Vauhti исследования заняли два года. За это время финский производитель опробовал множество химических соединений и обнаружил, что стеарат цинка и полидиметилсилоксан с алифатическими группами (силикон), добавленные в углеводородные мази, дают хорошее скольжение, отталкивают грязь и при этом долго держатся на лыжах. По совокупности качеств они сопоставимы со фтором, а в некоторых условиях работают даже лучше. Эти добавки легли в основу линейки мазей скольжения Vauhti Pure.

Мази скольжения Vauhti Pure выпускают в виде порошка, жидкого и твердого парафинов

Особенности Vauhti Pure

  • Это не CH. Распространено заблуждение, что из мазей просто убрали фтор и теперь продают обычные смазки по цене фторированных. На самом деле для них разработали новые добавки, сопоставимые по характеристикам со фторированными.
  • Другой миф - снижение скорости в лыжных гонках на 15%. В спорте высших достижений, где используются сложные, наработанные годами технологии смазки, возможно придется какое-то время приспосабливаться к новым условиям. Но в массовом спорте разница не принципиальна. Тесты показали, что в некоторых условиях, например в сильный мороз, мази скольжения Vauhti Pure работают даже лучше традиционных. В других лыжи могут ехать немного медленнее, но не на 15%.
  • Мази скольжения и порошки Vauhti Pure безвредны как для окружающей среды, так и для человеческого организма. В отличие от фторированных смазок, с которыми рекомендуется работать в защитном снаряжении в хорошо проветриваемом помещении. Если нет вакс-кабины и приходится обрабатывать лыжи в квартире, линейка Pure будет более безопасной для вас и ваших близких.
  • Смазочные материалы Vauhti Pure выпускаются в привычных лыжникам формах. Твердые парафины, жидкие парафины, порошки наносятся традиционными способами и не требуют нового оборудования или навыков.
  • Как и традиционные мази скольжения Vauhti, линейка Pure делится на четыре категории. One - начальный уровень, для прогулок и туризма. Up - для любительских тренировок и соревнований. Pro - гоночная смазка, оптимальна для натурального снега. Vauhti Pure Race - топовый продукт, лучше всего работает на старом и искусственном снегу. В каждую категорию жидких парафинов входят три вида смазок Wet, Mid и Cold под разную погоду, а также LDR с широким температурным диапазоном. Семейство твердых парафинов Vauhti Pure устроено немного иначе. В любительских категориях Up и One по шесть видов, в Pro - четыре. Твердого парафина Race нет, его заменяет порошок.
  • Vauhti Pure - не только мази скольжения. В линейку входят грунтовые мази, смывки без содержания фтора, средства для ухода за камусом и даже инструменты.

Vauhti Pure - смазки без содержания фтора

Типы смазок Vauhti Pure

В первой части обзора мы рассказывали про особенности безфтористой линейки Vauhti Pure, отличия от традиционных смазок, способы нанесения. Теперь поближе рассмотрим конкретные виды мазей скольжения и другой продукции Pure. Как мы уже писали, они выпускаются в тех же формах и наносятся теми же способами, что и обычные. Жидкие парафины легко и быстро намазываются в домашних условиях, обеспечивают хорошее скольжение. Твердые смазки требуют станка, утюга и щеток, а также навыков, но дольше держатся на скользящей поверхности. Не нужно покупать новый инструмент, осваивать новые методики, все то же, что раньше. При этом не нужны респираторы, рекомендуемые при продолжительной работе со фтором. Цинковые добавки безвредны как для смазчика, так и для окружающей среды. При этом скользят лыжи сопоставимо с обработанными фтористыми парафинами и порошками, а в некоторых ситуациях, например в мороз, даже лучше. 

Vauhti Pure One

One - самая простая смазка из Vauhti Pure

Самый простой и недорогой вариант. Аналог традиционных смазок CH и GW. Подходит для прогулок, туризма, развлекательного катания. Жидкие парафины Pure One выпускаются в четырех вариантах: Wet (плюсовой, для мокрого снега), Mid (средняя температура, от +2 до -4), Cold (холод от -2 до -20) и LD, широкодиапазонный и износостойкий от +5 до -10. У части твердых парафинов Pure One несколько уже температурный диапазон, при этом есть дополнительные морозные варианты Polar от -2 до -25 и графитовый Polar Graphite для жесткого абразивного снега при температуре от -1 до -25.

Vauhti Pure Up

Vauhti Pure Up - аналог традиционных LF

Жидкие парафины Pure Up выпускаются в тех же вариантах, что и One с теми же температурными диапазонами и названиями, только LD называется LDR. Но состав у них отличается. Это уже более скользкие и быстрые смазки с  добавлением стеарата цинка и силикона, аналог традиционных LF. Они рассчитаны на тренировки спортсменов и быстрые прогулки. Твердые парафины Pure тоже аналогичны твердым парафином One, нет только графитовой модификации.

Vauhti Pure Pro

Гоночная смазка с высоким содержанием стеарата цинка и силикона, смешанных с высококачественными углеродными компонентами и органическим растворителем. Vauhti Pure Pro дает отличное скольжение в любых условиях, но лучше всего - на свежем снегу. Чем выше категория, тем меньше в ней твердых парафинов. В One их шесть, в Up - пять, а в  Pro остается четыре. Как и в случае со фтором, в сильный мороз большого количества скользящих добавок не нужно, поэтому из Pure Pro убрали твердую смазку Polar.

Vauhti Pure Race

Жидкие парафины Vauhti Pure наносятся без специнструмента

В категории Vauhti Pure Race твердых парафинов нет. Вместо них выпускаются порошки Wet, Mid, Cold и LDR. Они наносятся тем же способом, что и фтористые, поверх твердых или жидких парафинов Pro, Up или One. Жидкие парафины Pure Race стираются с поверхности лыжи быстрее, чем вплавленные при высокой температуре порошки. Но они дешевле и их намного проще и быстрее наносить. Не нужны стол и утюг, достаточно намазать лыжу и после высыхания удалить излишки нейлоновой щёткой. Смазки Pure Race - самые дорогие, но они лучше других работают на старом и искусственном снегу при разных температурах.

Vauhti Pure Base

Жидкие базовые смазки Pure рекомендуется регулярно использовать на новых лыжах и после нанесения структуры, периодически - во время сезонной эксплуатации, чтобы напитывать структуру лыжи и делать работу мазей скольжения эффективнее. Их наносят под жидкие и твердые парафины.  Жидкая базовая смазка Pure One - недорогой повседневный вариант. Pure Pro - мазь для гоночного использования со специальными добавками, увеличивающими срок службы и устойчивость к загрязнениям.

Pure Clean&Glide

Очиститель скользящей поверхности Pure Clean&Glide не содержит фтора и используется для удаления грязи и остатков старых смазок. Он создает твердый грязеустойчивый слой, который улучшает работу положенных сверху мазей скольжения. Смывку Pure Clean&Glide необходимо использовать перед нанесенем новых мазей, поскольку они ложатся только на чистую поверхность. Пользоваться ей очень просто, нужно нанести на лыжу, тщательно вытереть салфеткой, просушить пару минут и пройти нейлоновой щеткой.

Купить смазки без фтора Vauhti Pure