Категории
Категории
Категории
Категории
 
Главная/Блог/Как законсервировать лыжи твердым парафином на лето и не только

Консервация лыж на лето твердым парафином для хранения и перевозки

Зима заканчивается, хочется побыстрее закинуть лыжи на балкон и достать что-нибудь более актуальное в ближайшие полгода. Например лыжероллеры или кроссовки. Но торопиться не надо, иначе велик шанс вступить в клуб владельцев не едущих лыж. Потому что при неправильном хранении лыжи перестанут ехать очень скоро, даже если это Fischer Speedmax 3D  Чтобы они ехали как новые и даже лучше, на лето рабочую поверхность нужно законсервировать, закрыть от воздуха и солнца. Это несложно сделать своими руками, особенно если вы дружите с парафинами. Консервация беговых лыж твердым парафином - самый надежный и проверенный способ. Его используют даже производители лыж, чтобы дорогие модели не портились на пути от завода до покупателя.

Для консервации лыж своими руками понадобятся смывка, парафин, утюг и стол

Что нужно для консервации лыж

  1. Фтористая смывка для скользящей поверхности и салфетка
  2. Твердый парафин У профессионалов подготовка лыж поставлена на конвейер, так что они используют специальный парафин для консервации лыж, сервисный или грунтовый. Любители берут, что есть под рукой. Обычно безфтористую (GW или CH) или низкофтористую (LF) смазку на теплую погоду. Во-первых, она легко наносится и снимается. Во-вторых, неплохо работает в первые дни сезона, так что лыжи можно не перемазывать, а ехать прямо на ней. Естественно, после обработки скребком и щетками.
  3. Утюг
  4. Станок
  5. Для классики добавляем скребок и смывку для мази держания

Как самостоятельно законсервировать лыжи

  1. Очищаем скользящую поверхность фтористой смывкой, обрабатываем нейлоновой щеткой. Подробное руководство есть у нас в блоге
  2. Обычным методом наносим парафин. Капаем или натираем, разогрев об утюг, потом вплавляем утюгом при температуре, указанной в инструкции к смазке. Подробнее посмотреть можно  в записи семинара Ваухти с 24 минуты 
    Желательно создать достаточно толстый слой, чтобы он защищал от царапин, если теща вдруг уронит лыжи со шкафа. Толщиной в сантиметр конечно не надо, достаточно, чтобы через пленку не проглядывала структура.
  3. В этом пункте при подготовке лыж к катанию снимают парафин скребком и вычищают щетками. Мы эту процедуру отложим до осени. А пока просто оставим лыжи под парафиновой пленкой.

При консервации лыжу покрывают слоем парафина

Для консервации классических лыж делаем то же самое, но в начале добавляем пункт 0, снимаем мазь держания сначала скребком, потом смывкой для колодки.

Что делать, если нет утюга и станка? Читайте про консервацию лыж жидкими парафинами!