Категории
Категории
Категории
Категории
 
Главная/Блог/ProLink или Rottefella? Как выбрать крепления для лыжероллеров

Как выбрать крепления для лыжероллеров. Сравнение ProLink vs Rottefella

Лыжероллерные крепления, в отличие от колёс или платформ, мало влияют на ходовые качества. Тем сложнее их выбирать, оказавшись перед витриной. Есть похожие модели разных производителей, что брать - непонятно. Попробуем объяснить, какие крепления для лыжероллеров лучше выбрать, на примере самых распространенных: Rottefella Rollerski NNN или Salomon ProLink. И те, и другие совместимы с ботинками стандарта NNN и устанавливаются на саморезы. Крепления на лыжероллеры для для конькового и классического хода конструктивно отличаются разве что жесткостью флексоров, поэтому отдельно их рассматривать в нашем обзоре не будем.

Крепления для лыжероллеров Rottefella и ProLink

Почему не на платформу?

Мы не рассматриваем установку обычных лыжных креплений на платформу NIS или IFP. Такой вариант получается дешевле, чем покупка отдельных креплений для лыжероллеров. Многие так и катаются. Но существует риск отстегивания крепления от платформы, особенно у быстрых, сильных и тяжелых спортсменов. На асфальте это может закончится травмами. Поэтому лыжероллерные крепления рекомендуют закреплять саморезами.

Лыжероллерные крепления Rottefella Rollerski NNN

Крепления для лыжероллеров Rottefella Rollerski NNN

Норвежский бренд Rottefella производит лыжные крепления с 1927 года и специализируется только на них. Rottefella Rollerski Skate NNN - модель специально для лыжероллеров. В отличие от лыжных креплений для платформ NIS и IFP, она устанавливается с помощью саморезов, так что потерять лыжероллер на ходу можно только если у установщика совсем кривые руки. Rollerski NNN состоит из двух частей и раздвигается под размер ботинка. Благодаря двум пружинам крепление работает мягко, пятка не падает.

Особенности лыжероллерных креплений Rottefella Rollerski

  • Разработаны специально для лыжероллеров
  • Мягкое срабатывание
  • Большой диапазон размеров ботинка
  • Часто поставляются в комплекте с новыми лыжероллерами
  • Хорошо подходят как для профи, так и для начинающих

Крепления для лыжероллеров Salomon ProLink

Крепления для лыжероллеров Salomon Prolink Skate

Крепления ProLink выпускает французская компания Salomon под своим именем, а также под принадлежащим ей брендом Atomic. Они полностью совместимы с подошвой NNN, так что собственное название стандарта - это скорее маркетинговый ход, который может запутать покупателя. Это лыжные крепления, поэтому их не обязательно искать в специализированных лыжероллерных магазинах. В отличие от большинства современных лыжных креплений, они устанавливаются не на быстросъемные платформы, а прикручиваются саморезами. И поэтому могут безопасно использоваться с лыжероллерами. Большой плюс - в разнообразии выбора. Выпускаются облегченные карбоновые крепления для профи Atomic Prolink Carbon Race Skate, есть бюджетный, но тоже неплохой вариант начального уровня Salomon Prolink Access, можно выбрать промежуточную модель Salomon Prolink Pro.

Особенности креплений для лыжероллеров ProLink

  • Большой выбор конфигураций и цен
  • Совместимы с лыжами
  • Продаются в обычных лыжных магазинах
  • Для очень большого ботинка размера 45+ может не хватить длины
  • Особенно хороши для спринтеров, сильных и тяжелых спортсменов

Что выбрать?

В голосовании наших читателей победили лыжероллерные крепления Rottefella Rollerski NNN

При подготовке этой статьи мы спросили у читателей наших соцсетей, какие крепления они предпочитают использовать с лыжероллерами. Борьба была практически равной, но в итоге победила Норвегия. Спортсмены лыжного клуба “Караван” используют оба вида креплений. И по нашему опыту разница в ощущениях между ними малозаметна, особенно для лыжников с не очень большим опытом. Если вы не профессионал высокого уровня, в первую очередь мы бы рекомендовали смотреть на дизайн, брендовые предпочтения, доступность и цену, и только потом - на тонкости ходовых качеств.

Купить крепления для лыжероллеров и лыж в СК Караван