Категории
Категории
Категории
Категории
 
Главная/Блог/Как подготовить лыжи на тепло

Жидкий парафин, накатка, ускоритель. Подробное руководство по подготовке лыж к весне

Базовая подготовка лыж на теплую погоду

Жидкий парафин на тепло Vauht HF Wet

Температура воздуха окончательно ушла в плюс, снег тает, идут дожди. Добиться отличного скольжения лыж на таких трассах можно в домашних условиях быстро, просто и относительно недорого, без грязи, станка и утюга. Для этого нам прежде всего понадобится жидкий парафин на тепло Vauhti HF Wet. В нем содержится много фтористых добавок, при этом стоит флакон 1350 рублей, почти вдвое дешевле ультра-фтористого варианта. Хватает флакона на 30-40 пар лыж, то есть, если чередовать его с другими смазками, на несколько сезонов. Работает Vauhti HF Wet при температуре воздуха от -1 до +10 градусов на влажном и мокром снегу. Второй компонент - лыжная накатка с крупным рисунком. Она не дает лыже прилипать к мокрой поверхности. У нас есть несколько вариантов на разные случаи жизни и бюджет, например универсальная накатка в комплекте с тремя барабанами Swix 0423S1.

  1. Очищаем лыжу фтористой смывкой, например Vauhti Clean&Glide, после высыхания чистим нейлоновой щеткой, пока не перестанет идти пыль
  2. Наносим на лыжу жидкий парафин Vauhti HF Wet -1 +10. Ждем минимум 15 минут, дольше - лучше. Вычищаем нейлоновой щеткой
  3. Желательно но не обязательно. Легко проводим от носка к пятке металлической щеткой. Поверхность становится слегка матовой, меньше подлипает к мокрому снегу.
  4. Ставим в накатку Swix 0423S1 роллер из комплекта размером 1.0 мм. С нажимом прокатываем по лыже и наносим структуру
  5. Радуемся прекрасному скольжению

Накатка для теплой погоды Swix 0423

А можно еще быстрее?

Если хочется ехать еще быстрее, а дистанция не очень длинная, поверх парафина накладывается фтор-блок. Твердый ускоритель втирается в скользящую поверхность и работает около десяти километров. Это не самый бюжетный вариант, по цене упаковки он сопоставим с порошком. Но хватает этой упаковки примерно на 50 пар лыж. Если купить широкодиапазонный фторовый ускоритель Vauhti LDR +5 -20, можно несколько лет при разной погоде радоваться быстрым лыжам.

Как наносить фтор-блок

Фтор-блок Vauhti LDR

Ускоритель наносят после того, как окончательно вычистили парафин, то есть в нашей инструкции это будет пункт 2.5. Мажем фторовой спрессовкой скользящую поверхность, тщательно растираем растиркой из натуральной пробки. Лыжа должна ощутимо нагреться. Даем ей остыть, чистим нейлоновой щеткой и переходим к пункту 3. Если хочется увеличить срок действия фторового ускорителя - наносите его под утюг или смешайте с жидким парафином. Чтобы узнать, как это делается, следите за нашим блогом и подписывайтесь на наши страницы в соцсетях!